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在札幌待了兩天,今天準備移動到函館看百萬夜景;選擇了7:30的電車,

沒想到今天一早又開始下大雨,旅行遇到下雨很倒楣,鞋子會濕還得邊撐雨傘邊拖行李。

確切的為什麼會三天兩頭都在下雨,好像是因為颱風影響的關係,日本的氣象都滿準的,只不過那一兩天印象很深刻的新聞不斷的播報有一個高中女生被殺了這樣。

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從札幌到函館的火車時間大約將近4小時,火車空位很多,但空間滿擠的,大部分是上班族,

所以座位與座位中間其實沒有多餘的位子可以讓我們擺行李箱,我們必須很克難的把行李箱往上放。

如果一直下雨的話,我們到函館就沒辦法好好的看夜景了,於是小翁作了一隻畫了濃妝的大叔晴天娃娃。

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可以看的出來雲層有多厚,天氣有多不穩定了吧!

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函館車站小小的,不過質感還不錯,這次北海道之旅到每個車站、每個景點都有印章可以蓋,而且印章都刻的非常精美,一定富含當地特色。

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我們這次在函館的旅館距離車站有點距離,大概要走個將近10分鐘,也就是因為走了那麼長,我們才發現北海道真是一個很愛鋪盲人磚的地方耶?

真的是舖的到處都是、一絲不苟、連結性高、而且都舖在正中央、還完全沒有一個地方會遺漏,日本人的龜毛態度至此完全展露無疑,

可是真的有那麼多盲人嗎?你知道對正常人來說盲人磚有多不方便,拖行李會拖到罵髒話嗎!!!!

這真是我對日本唯一反感的缺點,盲人磚,沒錯,就是你!!!!(暴怒

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男爵聚樂部也是一個HOTEL的名稱,雖然一度害我興奮了一下,不過男爵只不過是馬鈴薯的名稱而已,別想太多。

Hakodate kokusai hotel 就是我們這天在函館住的飯店,好像算是老飯店了,不過服務態度非常好,

還主動幫我們擦拭淋濕的行李,大廳空間也很寬敞。只不過日本人的英文真的是讓人感到挫折,就連飯店櫃台人員也不例外,

到日本的時後說重點式英文單字就可以了。

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還不到入住房間的時間,於是我們先寄放了行李,再到旁邊的函館朝市逛逛。

函館朝市到處都是賣海鮮的商家,每一間的螃蟹都多到嚇死人,真的有那麼多螃蟹給日本人抓嗎?

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旅遊書上又推薦了這家螃蟹包子,剛好在我們買之前,有幾個高中女生也買了,老闆怕我們等太久,於是直接用微波爐弄給我們吃,

拿到的時後其實心裡有點失望,包子不就是那種當天作好放蒸籠蒸的嗎?冷凍食品真是太沒誠意了,熱呼呼的東西雖沒難吃到哪裡去,蟹肉包子平常也不會吃到,

但還是很容易吃出來那種冷凍食品的口感就是了,可以啦,勉強60分。

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函館朝市就是一個小市場,裡面集中很多賣這些海鮮的商家(外面也更多),也有餐廳和小吃店,其實跟台灣的菜市場沒什麼兩樣,

可是日本的這種地方完全不髒亂而且不會有腥味。

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朝市裡面有一個大型的桶子裡面都是透抽,可以付費釣他們,旁邊的阿桑會教你怎麼釣他,基本上就是拿一個鉤子順著透抽游泳的方向拉起來就可以釣到,

有一對情侶(好像是韓國人)就嘗試了這個遊戲,大概不到30秒就釣到了,然後這個男生也很大方的讓我們拍照,阿我是不會說這個男生長的很可愛的。

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釣到之後,阿桑會幫你把透抽拿去給旁邊的師傅處理,直接現切吃,是說這樣很新鮮也很好吃啦,可是透抽沒死,師傅就直接切了他的頭跟身體,

那個頭還特別把他立起來,整顆頭還在那晃啊抽動啊搖擺啊的,真的讓人不自覺得很殘忍................

我是不知道味道會多好吃啦,但是給我選擇的話,我寧願不要親眼看到啊。

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走出朝市外面,看到一群人圍著一個小攤大叫好吃好吃,我們也圍過去看,老闆發現我們不是日本人,

於是用英文稱讚我們說 Pretty Lady(羞,並請我們每個人都吃了一隻蟹腳。

沒吃過肉質那麼甜的螃蟹,我也搞不太清楚是熟的還是生的,但真的是目前為止我吃過最好吃多汁的螃蟹了。

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我們又到旅遊書上指定的店去吃飯,就是一般很道地的海鮮飯,價錢很公道,不過因為我們昨天已經吃過政壽司,感覺胃口都被養大了,

又或者是生的東西有點吃到膩,總之,還是很滿意能吃到豪邁的海膽飯呀。

(所以說應該先吃別的再吃政壽司,氣氛食材環境師傅帥度沒得挑剔,搞的後來旅行的食物都被比下去了)

 

連水溝蓋都很富饒當地特色呢,超可愛。

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吃完飯後我們回到飯店Check in,這下才看到房間內部,比前兩晚住的要寬敞的多,不過就是比較陽春的類型,

而且我們兩間房間的後面還有一個門,我一度覺得門裡面會有東西跑出來,才發現可能是可以讓兩間房間互通的門,但我們後來試了很多次還是無法打開。

床也算舒服,只是隔音差了一點,他們說可以聽到我講話的聲音,拜託哪裡聽不到我講話的聲音啊,住宿一晚+早餐約台幣2500左右。

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再度出門的時後,雨已經漸漸停了,但是地上還是很濕,雲層很厚,原本想提早去函館看夕陽,看樣子也不可能了,

所以我們就先順路到金森倉庫逛逛,再一路上山。 

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這裡還有一艘小船有溫泉可以泡腳,本來很想試,但雨下到把旁邊都淋濕了,也就作罷。

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倉庫群前有很多土產店,加上藤蔓們長的浪漫的要命,讓人不駐足都難,真是把閒置空間再利用的淋漓盡致啊。

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就算冷到爆(是說這幾天還不算很冷,但有涼意),來到日本還是要吃冰淇淋!

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小翁在土產店買的,需要冷藏的牛奶糖,嗯就是牛奶糖啊,味道跟森永不太一樣就是了。

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金森倉庫群內部賣的東西都大同小異,但外面真的是非常適合拍照,紅色的背景配上藍色的海,如果下雪的話,更是美不勝收吧!

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看看他們兩個今天穿的好像姐妹喔,只是身高差了有將近22公分就是了。

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於是我們又玩起了一個個消失的遊戲。

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就連星巴克內部的裝潢也很不一樣,比起台灣更多了一點時尚感。

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一路往函館夜景覽車的方向走,最有名的拍照景點就是八幡坂,大概是因為是斜坡、路又寬敞,走到最高點可以直接眺望到海口。

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斜坡的斜率可以把磚鋪成這個樣子,真是令我們嘖嘖稱奇(職業病)

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坡有點挑戰性,是說我也不曉得除了爬坡還有什麼方式可以到纜車站(聽說有公車),但我覺得還是靠自己的腳比較實在。

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到達頂之後,再往左走一直走會經過天主教堂、教會,才會看到纜車站。

這段路鋪的石材和周邊的建物感覺,很有京都古樸的味道。

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今天去吃午飯的餐廳,在付錢的櫃台前面有放覽車來回票的折價券,小翁那時後順手拿了幾張,沒想到真的可以使用喔,大概省了我們日幣50yen左右吧。

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一路搭著覽車往上,雖然天色還沒暗,但已經可以看到陸續閃耀的燈火,順便一提,今天在函館看到很多泰國人,原來阿泰也很喜歡來北海道。

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觀景台一樓是一個密閉空間,二樓是禮品店,最上面三樓就是全露天的觀景台了,可以眺望整個函館夜景。

幸好雨已經停了,不過人潮真是有夠多,摩肩擦踵,如果想要來看夜景記得要提早上山卡位,我們剛好卡到一個邊邊角角的位置。

還有衣服要多穿點啊,山上的風真的很冷。

好不容易卡到了位,靜下心準備好好欣賞這名為百萬夜景的時後,讓我們都傻眼了。

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是霧!是霧啊!!!雖然雨停了,但是霧毫不留情的把夜景全都擋住了,別說夜景,眼前根本一片霧茫茫的,什麼也看不到;

說百萬夜景,拜託,連五元都沒有吧?這種感覺,誰懂呢?好不容易來到這,也上了山,跋山涉水的居然什麼也看不到,

真的太嘔了,在觀景台上吹著冷風,連心都寒了。

臻臻說,讓我們再等一下吧,於是我們在寒風中又這樣等待了進15分鐘,漸漸的霧終於散去了。

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當隔壁的日本人發出"綺麗"的讚嘆聲時,我才意識到霧散去了,而眼前的這一個海港城市的夜景有多美,真的。

就像球說的:飄渺的霧遮蔽著夜景像金箔點綴在棉花糖上,等待,風吹雲散,如水鑽般的景象乍現。

如果不是因為先看到霧遮住全景的荒蕪,你哪會對這最後閃閃發亮的夜景感到感動?如果一開始看到的就是這美到不行的夜景,我們只會想到:哦就是這樣,

就如書上寫、明信片上的那個樣子,一切是多麼理所當然它應該就是這樣的。

但,就正因為被霧遮住的挫敗感,當夜景漸漸在你眼前一點一滴的出現時,才會驚覺這到底有多麼感動、多麼珍惜,很難意會吧??

就好像人生的挫折一樣哩,總有一天會撥雲見日的,那種不能言傳的感受,要親自走一回才知道,更何況遇到霧這個情況的機率能有多少呢,

又或者,哪本書或哪張明信片能把霧也當作是個美好的際遇呢。

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天氣很多變,大約拍了10分鐘左右,霧又漸漸開始出現,我們也準備下山去吃晚餐啦。

(有收到我明信片的人,我都抱持著這份感動在函館寫出明信片的,很難得的體驗阿。還有下山的時候人真的爆多,纜車等了好久,所以看夜景要抓對時機。)

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晚餐,當然又是旅遊書推薦的跳舞小丑(反正生魚片也吃膩了,美式餐廳是個好選擇),整間店都非常奇趣。

我們四個人都點了一樣的優惠套餐(記得應該是燒烤雞肉漢堡,還有搭配上美乃滋肉醬的薯條,熱量超高到不行)

還有ㄧ杯看似可以消脂的無糖烏龍茶。

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滿好吃的,真的,尤其是薯條,美乃滋加肉醬的薯條在台灣很少能吃到。

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店門長這樣子,金森倉庫群走到最底就會看到了,我覺得是一個不錯的的餐廳(反正沒什麼其它東西吃了)

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晚上的金森倉庫群用燈光點綴的很美,不誇張又含蓄、帶點溫柔氣質,很有聖誕節那種愉快浪漫的氛圍,加上遊客又少。(日本的店面都很早關)

整個夜晚的感覺讓人好不愜意。

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靠近港口邊還很貼心的設置了寫真腳,可以讓人放上相機自拍,停泊在港口的船是最棒的背景。 

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我很喜歡自助行是因為,可以從早到晚看盡這城市的優點,欣賞別的國家在白天、晚上有何不同之處,

自由又自在,還能徹底感受它們用心的地方,夜景真是讓人心理非常平靜啊。

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連路燈的樣式都作的那麼可愛。

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唯一美中不足的是,夜景是我們四個小姑獨處的人一起看...嗯嗯嗯

 

ps.關於導盲磚,後來我有問隔壁的經理,他說黃色的導盲磚其實已經是過時的作法,想當初導盲磚這種東西也是日本引進的,

首先導盲磚也不該設置在中央;說真的導盲磚這種東西作到這麼完善到令人發怒的國家我倒是第一次見到。

 

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